Rôle et activité de la diététicienne : En collaboration avec les cuisiniers, elle élabore les menus du centre hospitalier. Ces menus sont adaptés à la population pour répondre aux besoins nutritionnels des résidents et sont établis a l’aide d’un plan alimentaire. Chaque menu est décliné en différents régimes thérapeutiques. Présence de la diététicienne le matin sur la chaîne de distribution des plateaux repas afin de vérifier l’application des menus normaux et ceux des différents régimes. Concertation tous les jeudis matin avec l’équipe de cuisine pour une mise au point sur la semaine précédente et apporter en concertation des modifications nécessaires ( recettes, quantités, présentation, …) Intervention de la diététicienne auprès du patient dans tous les services du centre hospitalier sur prescription médicale ou à la demande du patient lui- même. Après concertation avec le médecin responsable du service et l’équipe soignante, le régime est établi à l’aide d’une enquête alimentaire sur les habitudes de vie, les goûts et les aversions de chaque patient. La diététicienne fait partie du CLAN départemental de la Sarthe afin d’établir une relation d’échange et de communication avec tous les diététiciennes et cuisiniers de la région |